Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Mandorlato, Biscotto Riccio
Verified
Mandorlato, Biscotto Riccio.jpg
33 Via IV Novembre Palma di Montechiaro Sicilia 92020 IT

Mandorlato, Biscotto Riccio

mandorlato-biscotto-riccio

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione: Comune di Palma di Montechiaro.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

 

Territorio interessato alla produzione: Comune di Palma di Montechiaro.

Descrizione sintetica del prodotto: A forma di S con scanalature, lunghezze cm. 10 circa, diametro cm. 2 circa. Ingredienti: mandorle sbucciate, uova intere, zucchero e buccia di limone grattuggiata.

Descrizione delle metodologie di lavorazione, conservazione e stagionatura: Si tratta di impasto fatto a mano a livello artigianale.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Non occorrono materiali o attrezzature specifiche oltre al forno per la cottura e un piccolo strumento che consente la formazione delle scanalature sui biscotti. Il tutto a livello artigianale.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Normali laboratori di pasticceria. Durata della freschezza: una settimana circa. In congelatore domestico: diversi mesi.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “Il Gattopardo” di Tomasi di Lampedusa ne fa ammirata citazione come riportato dai saggi storici di Andrea Vitello. La bontà dei “mandorlati” è data anche dalla qualità della mandorla locale, la “Girgenti Palma”, che gode da secoli di larga fama sui mercati esteri.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Mandorlato, Biscotto Riccio.jpg 2 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Showing 1 - 20 of 402 results
Share