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Mandarino tardivo di Ciaculli

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Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: E’ diffuso nel litorale tirrenico del Palermitano e nella provincia di Catania.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Caratteristiche: Il mandarino di Ciaculli si presenta con frutti di colore aranciato, di media grandezza, prevalentemente privo di semi, di sapore dolce e giustamente acidulo.

L’interesse della varietà è legato soprattutto al periodo di maturazione (febbraio-marzo), che coincide con  una scarsa presenza di agrumi concorrenti. La varietà è tendenzialmente apirena, di pezzatura non grande con buccia sottile che si distacca facilmente.

Territorio interessato alla produzione: E’ diffuso nel litorale tirrenico del Palermitano e nella provincia di Catania.

Note: Il mandarino è un agrume originario della Cina. E’ stato prodotto in Italia verso il 1800. La cultivar Tardivo di Ciaculli si è probabilmente originata da una mutazione gemmaria del mandarino Avana  individuata agli inizi degli anni 50.

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Mandarino tardivo di Ciaculli.jpg 2 years ago
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