Tu sei qui: Home » Heritagegastronomia » Anguria di Siracusa, “Zuccherino” o “Mulini ri acqua”
Verified
Anguria di Siracusa.jpg
218 Viale Epipoli Siracusa Sicilia 96100 IT

Anguria di Siracusa, “Zuccherino” o “Mulini ri acqua”

anguria-di-siracusa

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Siracusa

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Siracusa.

Descrizione sintetica del prodotto: Frutto di forma ovale, o ovale allungata, di peso da 4 a 10 Kg.  Composto da buccia spessa di colore verde con striature longitudinali irregolari di colore bianco, polpa di colore rosso vivo con semi di colore marrone scuro.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Prima cernita in campagna all’atto della raccolta, successiva calibratura in magazzino con relativo stivaggio in binz di legno-cartone o vari imballaggi.

 

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Materiali, attrezzature e imballaggi vari di magazzino quali: calibratore a rulli basculanti, binz di  legno-cartone, plaform.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Magazzini ben arieggiati e asciutti, attrezzati con celle frigo, carrelli elevatori, imballi di vario tipo, calibratore basculante.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: E’ importante capire quando il frutto giunge al peso di 2-3 Kg., perchè dalla pianta bisogna tagliare tutti quei frutti imperfetti. Ciò deve essere fatto da personale con esperienza trentennale, in quanto se il taglio non è perfetto si potrebbero arrecare danni irreparabili all’intera pianta.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Anguria di Siracusa.jpg 3 years ago
  • You must to post comments
Showing 1 result
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
vino-bianco-2.jpg
Vini   DOP   DOC
0 km
Showing 1 - 20 of 352 results
Share