Monte Pellegrino - Addaura: Grotta Perciata

Monte Pellegrino – Addaura: Grotta Perciata

Comprende l’Addaura Grande detta anche Perciata, per il vasto foro nella volta detto Zubbio della Perciata o Abisso Costa Finocchiaro di circa m 130 di profondità. Un possente diaframma roccioso divide la Perciata in due parti. Nella parte sinistra, la più ampia, si aprono due cavità,  nell’angolo sinistro si apre una fessura (grotta Notabartolo) (MANNINO 1985, p. 154). Il piano di calpestio è ricoperto di pietre e grossi massi che coprono il sottostante deposito antropico. Nulla appare d’interesse archeologico, ad eccezione di alcuni reperti preistorici rinvenuti casualmente sotto alcune pietre. (Fonte:  Monte Pellegrino nella Preistoria – Nuovi Dati. Di Giovanni Mannino. In Notiziario della Soprintendenza di Palermo 24/2017)

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino: Monte Pellegrino nella Preistoria – Nuovi dati: in Notiziario Archeologico Soprintendenza di Palermo 24/2017 .

Le Grotte di Monte Gallo – Giovanni Mannino – In Notiziario Archeologico della Soprintendenza di Palermo 15/2016

100)  PRIMA SICILIA – ALLE ORIGINI DELLA SOCIETA’ SICILIANA – volume primo a cura di Sebastiano Tusa  Palermo 1997.

198) D. Petruso – V. Forgia – L. Sineo : Il popolamento umano della Sicilia: una revisione interdisciplinare in Archivio per l’Antropologia e la Etnologia – Vol. CXLIV (2014)

Scarica file:  SINEO et al

200) Gioconda La Magna (a cura dei) Tra Etna e Simeto – La ricerca archeologica ad Adrano e nel suo territorio – Atti dell’incontro di studi per il 50° anniversario dell’istituzione del Museo di Adrano Adrano, 8 giugno 2005 – Biblioteca della Provincia Regionale di Catania 2009. Scarica file: Il_Neolitico_nella_Valle_del_Simeto

Storia di Sicilia – 1.2. Paleolitico e mesolitico:

Storia di Sicilia – 1.2.1: I sentimenti religiosi e le sepolture nel paleolitico e nel mesolitico