Monte Gallo - Grotta Bianca

Monte Gallo – Grotta Bianca

“La cavità è ubicata ai piedi della falesia Coda di Volpe, alle spalle del nucleo abitativo di Mondello, fra il Canalone Coda di Volpe e la Punta omonima.
Fino allo scorso conflitto mondiale la cavità non era agibile, era nota come una tana di conigli perché l’ingresso aveva dimensioni ridotte ed era impercorribile. Nel 1943, quando la presenza dei tedeschi accampati nel Piano Stenditore e nella Torre del Fico d’India rese pericolosa la permanenza a Mondello, molti si crearono nelle grotte delle vere e proprie abitazioni, dove vecchi e bambini vi soggiornarono stabilmente. La cavità in oggetto fu resa accessibile ampliandone l’accesso con lo smantellamento di una piccola parte del detrito di falda che lo ricopriva e “abbiancando” (tinteggiando con latte di calce) le pareti.

La grotta consta di un ambiente di forma quasi rettangolare, con pareti tondeggianti, lungo circa m 6, largo al centro m 4, con altezza dai 2 m in su, che si concludono in una fessura a coda di topo.
Il piano di calpestio, si deduce da qualche breccia sulle pareti (paleosuolo), è stato abbassato per raggiungere un’altezza abitabile. Lo sbancamento ha interessato sedimenti paleolitici di cui si rinvengono tracce all’esterno e si ha motivo di ritenere che siano ancora presenti. In prospettiva uno scavo dovrebbe evidenziare i lembi paleolitici. Di questa cavità, allora innominata, abbiamo dato breve notizia nella carta archeologica, dando coordinate
leggermente diverse da quelle qui riportate. Nella grotta Bianca è da riconoscere la grotta Vassallo di cui parlano Lo Cascio e Mercadante.”  (Testo: Giovanni Mannino: Le Grotte di Monte Gallo: in Notiziario Archeologico Soprintendenza di Palermo 15/2016)

Documenti di approfondimento:

Gianfranco Purpura: Raffigurazioni di navi in alcune grotte dei dintorni di Palermo. Estratto dalla rivista “Sicilai Archeologica” Anno XII n. 40 2° semetre 1979

scarica il documento: Raffigurazioni di navi in alcune grotte dei dintorni di Palermo

scarica il documento: G_Mannino_Le_Grotte_di_Monte_Gallo_Notiz

100)  PRIMA SICILIA – ALLE ORIGINI DELLA SOCIETA’ SICILIANA – volume primo a cura di Sebastiano Tusa  Palermo 1997.

198) D. Petruso – V. Forgia – L. Sineo : Il popolamento umano della Sicilia: una revisione interdisciplinare in Archivio per l’Antropologia e la Etnologia – Vol. CXLIV (2014)

Scarica file:  SINEO et al

200) Gioconda La Magna (a cura dei) Tra Etna e Simeto – La ricerca archeologica ad Adrano e nel suo territorio – Atti dell’incontro di studi per il 50° anniversario dell’istituzione del Museo di Adrano Adrano, 8 giugno 2005 – Biblioteca della Provincia Regionale di Catania 2009. Scarica file: Il_Neolitico_nella_Valle_del_Simeto

Storia di Sicilia – 1.2. Paleolitico e mesolitico:

Storia di Sicilia – 1.2.1: I sentimenti religiosi e le sepolture nel paleolitico e nel mesolitico