Monte Alveria (Netum)

Sita in cima al Monte Alveria, l’antica Netum, pur sviluppandosi in un’area naturalmente protetta (solo uno stretto passaggio a nord la collegava con la zona montana circostante, per il resto era circondata da profondi valloni), era cinta da mura e munita di un castello. Era divisa in cinque quartieri distinti dai principali assi stradali. La città fu distrutta dal terremoto del 1623. La campagna di scavo effettuata dall’Orsi nel 1896 portò alla luce le necropoli sicule site nei valloni e distinte in necropoli nord, necropoli est, necropoli sud-est e necropoli sud-ovest, identificò la città greca del periodo ellenistico col rinvenimento di una necropoli, di un ginnasio e degli heroa, questi ultimi ricavati in vasti ambienti scavati nella roccia, tecnica costruttiva di antica origine sicula. Al periodo cristianobizantino, V sec. d.C., appartengono i piccoli ipogei, una dozzina circa, che l’Orsi trovò in parte in prossimità del castello e il resto nella parte alta della necropoli sicula, quella nord. Notevole è la presenza fra queste di una catacomba giudaica. Il cimitero bizantino fu invece rinvenuto in un piano di campagna, sotto la necropoli di sud-est, una trentina di fosse campaniformi che restituirono reperti in tutto simili a quelli della necropoli bizantina di Grotticelli a Siracusa. Molto tempo dopo vennero eseguiti dal 1961 al 1963, saggi nei vari edifici da G. Santocono Russo per conto della Sovrintendenza ai Monumenti di Catania. Del 1972-74 sono i saggi eseguiti a Netum dalla Soprintendenza alle Antichità di Siracusa sotto la direzione di V. La Rosa. Viene identificato un terrazzamento di età ellenistica nella zona sottostante il Ginnasio ieroniano nei pressi del quale propose di collocare l’agorà della città ellenistica. Allo stesso periodo appartengono i resti di un edificio a pianta rettangolare nello stesso sito della chiesa di S. Elia. Del 1990 sono i lavori di restauro conservativo, rilievi e saggi nell’area del Castello in quella del Collegio dei Gesuiti, presso la Chiesa Madre di San Nicolò e l’Eremo di Santa Maria della Provvidenza
eseguiti dalla Soprintendenza di Siracusa

Fonti Bibliografiche:

P. Orsi, N. Sc. 1897, pp. 69 – 90; V. La Rosa, Archeologia sicula e barocca: per la ripresa del problema di Noto Antica, Noto 1971; G. Santocono Russo, Esplorazioni a Noto Antica. Campagna di ricerche 1961-63. Noto 1986, pp. 1-30; R. M. Albanese Procelli, Un ripostiglio di bronzi a Noto Antica, in Atti e Memorie IVSNA, XVII- XVIII, (1986-1987), Noto 1989,pp.45- 72; L. Arcifa, Osservazioni sull’impianto urbano di Noto in età medievale in AA. VV., Noto 1992, pp. 45-63; L. Guzzardi, Saggio di scavo presso l’Eremo di S. Maria della Provvidenza a Noto Antica, in Atti e Memorie ISVNA, XIX- XX (1988- 1989), Noto 1995, pp. 121- 136;

Sito sottoposto a vincolo archeologico. D.A.//1979/11/10//n.1897

(Fonte testo: scheda di rilevazione n. 73, 74 Piano Paesistico della Provincia di Siracusa  – Beni Archeologici)

Tracce del Paleolitico Inferiore