Villaggio-Necropoli-Santuario di Cozzo Busonè

Il sito interessa una collinetta calcarea di forma allungata in senso nord-ovest/sud-est con vertice di quota 312 m s.l.m. Sui fianchi del colle si trovano i resti di una necropoli preistorica con numerose tombe a forno risalenti alla fase iniziale dell’età del rame e al periodo iniziale dell’età del bronzo; nelle tombe sono stati rinvenuti vasi della cultura di S. Cono-Piano Notaro. Tutta la collina è caratterizzata dalla presenza di anfratti naturali e tagli artificiali che testimoniano la frequentazione del sito. In quest’area sono state rinvenute due Veneri, cioè due ciottoli rappresentanti una divinità femminile nuda che suggeriscono collegamenti religiosi e culturali fra la Sicilia e altri centri del Mediterraneo. Gli studiosi ipotizzano pertanto l’esistenza, sulle pendici e sul versante centro-occidentale e meridionale del colle, di edifici
di culto di età preistorica. Nel sito si riscontrano anche attestazioni riferibili all’età del Ferro (ceramica di S. Angelo Muxaro). Eneolitico/Bronzo Antico –  III-I millennio a.C.

Bene inserito nell’elenco dei beni archeologici vincolati  ai sensi della legge 1089/1939 D.A. n. 98 del 12/01/1985

Per approfondire: Indagine Archeologica Superficiale di Siculiana di Alphonse Doria