Terme di San Calogero

Le terme risalgono al periodo del Bronzo antico, ampliato in età greca e romana con la costruzione di vasche e piscine. Attualmente la sorgente di acqua sulfurea è ancora attiva. Il terremoto del IV sec. d.C determinò l’abbandono del complesso.  Adiacente alle terme fu costruito, probabilmente verso il 1865-1870 uno stabilimento termale. Dal 1975 lo stabilimento è chiuso e dal 2011 è stato adibito ad area museale e di esposizione

Nota. L’area rientra all’interno della zona A del  costituendo Parco Archeologico delle Isole Eolie (Decreto del 19 Ottobre 2017 dell’Assessorato per i Beni e L’Identità che individua l’area del parco che interessa quattro isole dell’Arcipelago – Lipari, Salina, Panarea e Filicudi – e ricadente nei territori dei comuni di Lipari, Santa Marina Salina, Malfa e Leni.

Bibliografia e ulteriori documenti di approfondimento:

Piano di Gestione UNESCO delle isole Eolie

100)  PRIMA SICILIA – ALLE ORIGINI DELLA SOCIETA’ SICILIANA – volume primo a cura di Sebastiano Tusa Palermo 1997.

235) Meligunìs – Lipàra Vol. I: La Stazione preistorica della contrada Diana e la Necropoli protostorica di Lipari – Di Luigi Bernabò Brea e Madeleine Cavalier  – Pubblicazioni del Museo eoliano di Lipari – Flaccovio editore,  Palermo 1960

236) Meligunìs – Lipàra Vol. II: La necropoli greca e romana nella contrada Diana – Di Luigi Bernabò Brea e Madeleine Cavalier  – Pubblicazioni del Museo eoliano di Lipari – Flaccovio editore. Palermo 1965

237) Meligunìs – Lipàra Vol. III: Stazioni preistoriche delle isole Panarea, Salina e Stromboli – Di Luigi Bernabò Brea e Madeleine Cavalier  – Pubblicazioni del Museo eoliano di Lipari – Flaccovio editore. Palermo 1968

Ignazio Caloggero: Storia di Sicilia Interpretata Vol. 1: Prima dei Greci (2022)

Ignazio Caloggero sul web: