Leggenda della Madonna della Tagliata

La leggenda è legata al luogo dove sorgeva la prima Chiesa della Madonna della Tagliata di Castelvetrano, non molto distante dall’attuale sede in Via Tagliata.

La leggenda narra che sul luogo dove fu costruita la prima chiesa, alcuni lavoratori addetti alla cave di tufo “pirriatura” mentre estraevano dei conci di tufo, sentirono una voce che ripeteva la frase “taglia, taglia”  e poco dopo trovarono una giara al cui interno era un quadro raffigurante una Madonna col Bambino, fu deciso quindi di costruire, sullo stesso luogo del ritrovamento una piccola chiesetta. Il quadro fu chiamato “Madonna della Tagliata”.