Grotta Palombaro

Grotta Palombaro

La grotta Palombaro è ubicata a mezza costa del versante meridionale del Cozzo Palombaro, circa m 300 a Nord della Fattoria Lo Zucco. Ha ingresso di forma cuspidata, alto m 2, largo poco più di un metro, immette in un solo ambiente di forma irregolare con altezze massime di m 5. Il piano di calpestio è ricoperto di un terriccio polverulento rossastro, non lontano dalla “terra rossa”.  All’interno della grotta l’alta quota della roccia, levigata dal vello di ovini, fa pensare ad un abbassamento del piano di calpestio realizzato per l’asportazione del deposito antropozoico. In prossimità dell’ingresso, sulla destra, si è trovata una buca per la cattura di porcospini, come nella Grotta dell’Aquila; dove si raccolsero 36 frammenti di cui solo 19 classificabili dal Neolitico finale al’Eneolitico ed al Bronzo antico. Fuori la grotta, a pochi metri dall’ingresso, uno smottamento, provocato dal transito di ovini, ha messo in luce una sezione del terreno: una massicciata di frammenti fittili decorati con nervature nello stile di Rodì-Tindari forse con tracce dell’Eneolitico finale (campaniforme ?). F*249 III N.E. Carini. UTM:33SUC35121780; Quota: m 230; Sviluippo: m 9.  (Fonte del testo: Giovanni Mannino Piero Galati : Carini Carta Archeologica)

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino Piero Galati : Carini Carta Archeologica. Scarica file:  APPUNTI_PER_LA_CARTA_ARCHEOLOGICA_DI_CAR

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p

Sicilia occidentale Studi, rassegne, ricerche a cura di Carmine Ampolo. Scarica file: Monte_dOro_di_Montelepre_La_necropoli_di