Grotta di Nuovo

Grotta di Nuovo

Georeferenziazione puramente indicativa. Ridefinire!!!

Risalendo il Vallone della Pernice, appena superato il ponte dell’Acquedotto di Scillato a circa due km dal mare, ai piedi del Cozzo Pernice già Rocca Incallisi, si apre un piccolo ingrottato che Saverio Ciofalo battezzò Di Nuovo, dal nome della guardia campestre che lo aveva accompagnato. Lo studioso vi eseguì uno scavo nel 1876 con risultati molto modesti. Il Vaufrey che studiò i materiali raccolti dal Ciofalo, asserisce che “l’industria conservata nel Museo di Termini era del tipo già trovato nella Grotta Natale senza ceramica (Epigravettiano, V. Caccamo). Attualmente nel Museo di Termini si custodiscono 27 utensili di selce e quarzite di facies gravettiana, una  fuseruola, un vago di collana di terracotta, un punteruolo d’osso. F°259 I N.O., Monte San Calogero; UTM: UC86780216, Quota: m 250. CIOFALO S., 1870; MANNINO G., 1990, 2002; VAUFREY R., 1928.  (Fonte testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)  (Fonte testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)