Grotta dei Nassi

Grotta dei Nassi

“Deposito di interesse paleontologico; presenza di ceramica neolitica” (Fonte testo: Linee Guida del piano territoriale paesistico regionale)

Da idenficare con la Grotta del Romano “comodo ricettacolo di un fusta” menzionato dal Massa (II, p.343).Si tratta di una grotta di origine marina ancora oggi raggiunta dal mare nelle mareggiate. La cavità si sviluppa con un solo ambiente parallelo alla costa. Nella parte anteriore
v’è una spiaggia, sulla destra uno scavo clandestino, nella terra rossa , sembra sterile. Sul fondo dell’ambiente, quasi buio, ho raccolto una ventina di frammenti fittili databili all’Eneolitico ed al Bronzo medio. F°249 III N.O., Capo Rama; UTM: UC29702250, Quota: m 2,
Sviluppo m 40

Fonte testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Storia di Sicilia – 1.3.1: Neolitico e nascita dell’Agricoltura in Sicilia

Storia di Sicilia – 1.3.2: Religiosità e Sepolture nel Periodo Neolitico