Villa Alfieri

Villa Alfieri

Residenza dei Grimaldi fino al 1907, assume la connotazione attuale, con elementi liberty, grazie all’alto prelato Mostaccio che la restaura per le nipoti, le tre “signorine Mostaccio”. Il tema del tre si ritrova nei sedili di pietra del giardino, nelle scale per accedervi e negli ampi finestroni vista golfo. La struttura presenta, in maniera inequivocabile, il trascorrere dei secoli e le modifiche che le sono state apportate. Dalla piccola chiesetta medievale con croce in pietra fino all’attuale definizione. Il feudo si compone di due corpi, il primo era la residenza del “signore” con la casa patrizia e le dépendance, un tempo casa del forno e carbonaia; l’altra, la parte masserizia, nella quale si autoproduceva tutto quello del quale il signore poteva avere bisogno: dal miele ai conigli, i  polli, i colombi, asini, maiali, vacche, etc.. Limitrofe al corpo principale troviamo ancora oggi le scuderie, dove venivano alloggiati in appositi spazi i cavalli e le pecore. (Testo e Foto: https://villabaronealfieri.it/)