Torre Saracena

Torre Saracena

La torre Saracena sorge nel centro storico, quartiere Bùcalo, accanto alla Chiesa Matrice della Madonna del Carmelo. Non è stata edificata dai Saraceni, ma a difesa dalle loro scorrerie. La sua costruzione risale al 1506. Ha forma cilindrica ed ha annessa una palazzina merlata risalente allo stesso periodo. La palazzina ha due piani fuori terra, la torre ne ha tre. Studi condotti nel 2002 dallo storico locale Salvatore Coglitore hanno appurato l’esistenza sia sotto la torre che sotto la palazzina, di due piani interrati, di cui uno accessibile e l’altro pieno di detriti alluvionali risalenti alle alluvioni del torrente Savoca del 1934 e 1958. Si evince, dunque, che questo edificio durante il Medioevo doveva superare i 15 metri di altezza. Inserita nel sistema difensivo cinquecentesco delle torri costiere della Sicilia, la torre dei Saraceni aveva una certa importanza nel territorio; tanto è vero che, il 12 agosto 1695, al suo interno venne stipulato l’atto che separava il villaggio di Pagliara dall’amministrazione di Savoca e lo proclamava comune autonomo.

In occasione della Rivoluzione siciliana del 1848 il complesso edilizio (come anche la vicina torre del Baglio) nel marzo 1849, fu colpito e danneggiato dalle cannonate delle unità navali della Marina del Regno delle Due Sicilie al termine del cruento assedio di Messina del 1848/49.

Dopo qualche decennio di totale abbandono, nel 1892, la Torre di Saraceni venne restaurata, ma tale intervento ne mutò i connotati originari: infatti ancora oggi presenta i caratteri e lo stile derivanti dal restauro del 1895. Fino al tutto il Settecento, la torre di Saraceni era collegata alla torre del Baglio, distante circa 500 metri, tramite una galleria sotterranea. In seguito, la torre venne venduta a privati.

Fonte: Wikipedia

Contributi informativi:  Web