Torre e Masseria Fortificata Landolina

Inserito nell’elenco dei beni architettonici vincolati (DDS 8519 del 28/10/2004)

Torre a pianta quadra m 6,55 per lato, e alta m 13,45. Di struttura muraria modesta è stata interamente coperta da intonaci e sono stati rafforzati i cantonali con conci calcarei appena
squadrati. Ha tre piani e balconi e finestre nei quattro prospetti. La porta d’ingresso sul lato nord presenta un coronamento arcuato e decori tipici ottocenteschi. Sopra sulla stessa linea un balcone. Stipiti e architravi sono definiti da una riquadratura dei conci. La finestra del 3° piano ha davanzale aggettante. Una finestra tamponata in alto sembra dovuta ad un pentimento costruttivo. Nel lato sud stesso ritmo: al posto ella porta in basso, una finestra rettangolare e sopra sulla stessa verticale, balcone e finestra.
Due finestre a feritoia in prossimità dei cantonali. Più sobri sono gli atri due lati. Il piano attico è coronato dal correre dei merli. Tre doccioni provvedono allo smaltimento delle acque
piovane. La torre domina sulla campagna ,sul porto e sulla città, ed il collegamento colle altre di Milocca e di Cuba è evidente. In prossimità resti di edificio di età romana.

Notizie storiche relative al bene

La torre preesisteva al terremoto del 1693 da cui fu distrutta. La sua ricostruzione fu ripresa all’inizio del settecento. Si rinvennero in prossimità resti di edificio di età romana

Fonti bibliografiche

G. Agnello, Le torri costiere di Siracusa nella lotta anticorsara, ASSir anno IX 1993