Torre di Catalmo

Torre di Catalmo

La torre di Catalmo o “Torre Catalmo” sorge nell’omonimo quartiere (al confine col comune di Savoca) ed è in discrete condizioni di conservazione, è a pianta quadrata a due elevazioni. Si erge nel bel mezzo del sito in cui anticamente doveva trovarsi la cittadina di Phoinix e non si esclude che sia sorta sulle basi di un più antico manufatto di epoca antica. La torre di Catalmo venne edificata nel 1506 dalla famiglia Trimarchi di Savoca a difesa delle loro vaste proprietà. Fino a tutto il XVIII secolo fu una torre militare di grande importanza strategica, in costante contatto con il vicino castello di Pentefur. Verso la fine del XVIII secolo, venendo meno la minaccia dei pirati, perse le sue peculiarità strategico-difensive. Fino al 1970 era adibita a civile abitazione

Fonte: Wikipedia