Torre della tonnara di San Giuliano

1557 – Nessuna informazione

La Tonnara

La Tonnara di San Giuliano o Trapani Palazzo, posizionata su Punta Tipa, trova le sue origini risalire alla metà del Quattrocento. Nei secoli successivi vide l’avvicendarsi di diversi proprietari, come i Fardella, i Borghese, i Serraino e i Tipa. Quest’ultimo utilizzò lo stabilimento per la conservazione di prodotti ittici. Sulla Punta, trovavano spazio anche una chiesetta dedicata a San Giuliano e una torre di avvistamento. Un lento e progressivo degrado degli immobili, oggi praticamente ruderi, motivò la nascita di un nuovo stabilimento: la Tonnara di San Cusumano, nella frazione di Casa Santa. Nei primi anni del Novecento, questo impianto subentrò nei diritti di pesca del precedente stabilimento, rilevandone di fatto l’attività chiusa definitivamente negli anni Sessanta. Negli anni Settanta l’imprenditore trapanese Nino Castiglione, già proprietario dell’impianto di San Cusumano, acquistò quelli di San Giuliano e della vicina Bonagia, riunendoli così in un’unica forma societaria dal nome “Tonnare di Bonagia e Sancusumano”, oggi Nino Castiglione S.r.l., effettuando la mattanza fino al 2003. Lo stabilimento oggi si occupa prevalentemente di trasformazione del pescato, trattando il tonno, ma anche sgombri, acciughe e sardine.

Contributi informativi:  Web