Torre della tonnara di Bonagia

La torre è sede del Museo del Tono e della Tonnara di Bonagia

La tonnara:

Il complesso architettonico si compone di diversi ambienti che includono anche una torre di avvistamento e una cappella. Fondata nel 1266, venne ricostruita nel 1624 dopo la distruzione ad opera di pirati. Nel 1638 venne acquistata dalla famiglia Stella che nel 1749 realizzò al suo interno una chiesetta che ospita ancora oggi un crocifisso ligneo venerato dalla comunità locale. Passò poi nel XIX secolo ai duchi di Castel di Mirto e in seguito ceduta all’omonima Opera Pia. Seguì un periodo di declino ed abbandono finché fu riattivata nel 1876 rientrando in gestione dell’Ospedale Fate Bene Fratelli di Palermo e successivamente acquistata dalla società Fenicia S.p.A. di Trapani nel 1923 e negli anni Settanta dall’imprenditore trapanese Castiglione. Intorno agli anni Ottanta terminò la sua attività di pesca; venduta a una nuova proprietà venne in seguito restaurata e riadattata a struttura ricettiva. Il complesso architettonico ospita anche un piccolo museo, mentre magazzini, cucine, depositi, alloggi e altre sale di un tempo oggi sono state riconvertite a stanze e servizi per il resort. Come altre tonnare, riprende l’impostazione del baglio con corte interna, ispirandosi a una tipologia agricolo-produttiva molto diffusa nella campagna siciliana.