Torre della Tonnara dell'Ursa

Torre della Tonnara dell’Ursa

Il toponimo potrebbe essere una corruzione in siciliano del toponimo arabo “marsah”¸ che significa porto. Infatti è toponimo piuttosto ricorrente in Sicilia e l’esempio più noto è Marsala, “il porto di Allah”, ovvero, non essendo evidenti “in situ” rovine di un porto, e visti i bassi fondali, potrebbe derivare dal toponimo arabo “ìrsa” che significa più semplicemente, ancoraggio, attracco.

La torre si erge nella località di Fondo Orsa che si trova sulla punta estrema di una penisoletta bassa e rocciosa che verso est forma un’ansa con una piccola baia dal basso fondale, in provincia di Palermo ricadendo nel territorio comunale di Cinisi.

La tonnara e la torre sono raggiungibili seguendo una stradetta di servizio poco dopo lo svincolo Marina di Cinisi dell’autostrada Palermo – Mazara del Vallo, ovvero seguendo la diramazione per Punta Raisi in direzione Aeroporto Falcone e Borsellino all’altezza dello svincolo di Villagrazia di Carini.

Non è in funzione, sin dal momento della sua virtuale inaugurazione, la fermata “Tonnara dell’Orsa”, della metropolitana Palermo – Aeroporto, benché essa sia perfettamente completa e funzionale. La strada interna che una volta collegava la torre con Cinisi, ora si interrompe proprio all’altezza del posteggio auto al servizio della stazione della metropolitana. Proseguendo a piedi si può utilizzare un sottopassaggio pedonale al disotto dell’autostrada e raggiungere la torre (attenzione: d’inverno è spesso allagato).

Tutto il complesso è di proprietà del Comune di Cinisi, che ne ha concesso provvisoriamente alcuni ambienti alla sezione locale di Legambiente che può essere contattata per una eventuale visita guidata.

Fonte: Wikipedia