Torre della tonnara del Secco

1714 – Nessuna informazione

Fonte: Wikipedia

La ttonnara

Entrata in funzione nel 1412, nel 1872 venne acquistata dal Cavaliere Vito Foderà, già proprietario dell’impianto di Magazzinazzi, ampliando la struttura con depositi e spazi per la lavorazione del tonno, ma anche ambienti per la residenza. La calata delle reti molto prossima alla costa, consentiva infatti ai proprietari di osservare dalle proprie terrazze il lavoro delle ciurme durante la mattanza. Dopo un periodo di crisi, la tonnara venne acquistata dai Plaja nel 1929, costretti a terminare l’attività nel 1965. Il complesso è molto ampio e con diverse strutture che ne motivarono l’acquisto da parte di Valtur. A seguito del fallimento dell’azienda turistica, attualmente i fabbricati versano in stato di abbandono. In prossimità della struttura sono state scoperte delle vasche con resti di tonno e pescato vario risalenti al IV secolo avanti Cristo, a conferma di una millenaria tradizione di lavorazione del pesce nell’area.