Tonnara di San Giorgio

sita sul versante orientale del territorio di Gioiosa Marea, si possono rintracciare già nel XII secolo individuando l’attività fra i possedimenti del monastero dei Benedettini di Patti. Nel 1407 Berengario Orioles, Principe di San Piero Patti, ottenne come ricompensa per i suoi servigi alla Corona la concessione di pesca nel tratto di mare tra il vallone Saliceto e Punta Fetente. Dopo un periodo di inattività nel 1571 fu acquistata da Cesare Mariano. La pesca del tonno avviò così la nascita del borgo marinaro di San Giorgio a metà del Settecento. Intanto la struttura passò in gestione a diverse famiglie fra cui i D’Amico e per ultimi i Cumbo che si dedicarono con grandi energie alla trasformazione e vendita del tonno sott’olio. La tonnara perse la sua funzione nel 1973; venduta a privati, venne in gran parte demolita e il suo spazio oggi è occupato da un residence di nuova costruzione addossato ai pochi ruderi rimasti.

Contributi informativi:  Web