Tempio di Giove

Tempio di Giove

TEMPIO DI GIOVEVia Elorina – SS 115, a 3 km da Siracusa, in direzione Sud. Il tempio di Zeus Olimpio è il più antico tempio greco della terraferma (primi decenni del VI secolo a. C.). La costruzione in ordine dorico con sei colonne nel prospetto e diciassette nei fianchi.

Del tempio resta ben poco, parte del krepidoma, tutto l’incasso della roccia in cui erano inserite le fondazioni, e due colonne del lato sud. Aveva una pianta molto allungata (20,50 x60) e una peristasi di sei colonne doriche per diciassette, tutte monolitiche, alte m. 8. La cella era preceduta da un pronao, seguita da un adyton, ed era senza opistodomo. Si rinvennero i frammenti di terracotte architettoniche relative al tempio

Sito sottoposto a vincolo archeologico (D.A 6040 DEL 22/07/92)

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi: Ignazio Caloggero Web , Regione Sicilia Piano Paesaggistico Ambiti 14 -17 Siracusa: