Tempio della Concordia

Guida alla Valle dei TempliIl Tempio della Concordia (V secolo) prende il suo nome da un’iscrizione latina ritrovata nelle vicinanze dello stesso tempio dedicata alla Concordia degli agrigentini.  E’ il tempio meglio conservato, grazie anche alla circostanza che fu trasformato in tempio cristiano nel VI secolo d.C. Su un ambio basamento di  quattro gradini che aveva il compito di eliminare i problemi causati dal  dislivello del terreno  (m 39,44×16,91), il tempio presenta  6 fila, ognuna con 13 colonne, per un totale di 78 colonne  alte m. 6,72 e caratterizzate da venti scanalature, in buona conservazione anche i timpani. Alla cella, preceduta da pronao, si accede attraverso un gradino; ben conservati sono i piloni con le scale d’accesso al tetto.

Area web “La Sicilia in Rete” collegata: Area Archeologica di Agrigento (Valle dei Templi) (1997)

Area riconosciuta dall’UNESCO (Fonte Unesco.org)