Susina della rosa, Pruna a rosa, Pruno rosa, Santa Rosa

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Territorio interessato alla produzione: Territori Comunali di Altofonte e Monreale racchiusi nell’Area metropolitana di Palermo (individuata con Decreto Presidente Regione Sicilia 10/8/1995). Tali territori appartenevano storicamente al re Normanno Guglielmo II e successivamente all’arcidiocesi di Monreale.

Descrizione sintetica del prodotto: Piccoli frutti sferoidali-ellittici dalla buccia giallo carico che alcune volte possono presentare delle chiazze rosa/rossastre che probabilmente sono all’origine del nome. Le susine hanno un diametro di 3-3,5 cm e hanno un sapore zuccherino che diventa più intenso con la maturazione. La maturazione avviene a luglio.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La coltivazione delle piante di susino avviene con le normali tecniche agricole usate nella frutticoltura. Particolare attenzione viene tuttavia riservata alle fasi di raccolta, che richiedono un elevato livello di specializzazione. La raccolta avviene manualmente cercando di mantenere intatto il picciolo e di rimuovere meno pruina (polvere bianca sulla superficie del frutto) possibile.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Durante la raccolta vengono usati cesti in vimini tradizionali chiamati “panari” o “panarotti” e scale a pioli che vengono appoggiate delicatamente sui rami più robusti.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Non richiesti locali particolari e/o specifici.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Le Susine Pruno Rosa sono citate in diversi testi storici e nel 1963 è stato pubblicato nella “Rivista di floricoltura italiana” il “Contributo allo studio delle cultivar di susino della Provincia di Palermo” effettuato dall’Istituto di Coltivazioni Arboree dell’Univers ità di Palermo in cui si analizza con metodo scientifico la varietà in esame .

Nel territorio monrealese esistono diversi esemplari di più di venticinque anni.

La varietà è menzionata nel “REPERTORIO DELLE CULTIVAR/ACCESSIONI AUTOCTONE SICILIANE DELLE PRINCIPALI SPECIE ARBOREE DA FRUTTO” (Allegato A D.A. 11 del 18/01/2011)

dell’assessorato delle risorse agricole e alimentari della Regione Siciliana nella sezione “SUSINO (Prunus Domestica L. e affini)” come SUS 17 – SUSINO – PRUNO ROSA.