Sito Archeologico La Montagnola

La Montagnola alta 642 mt. s.l.m, presenta lungo il versante N un querceto, mentre a S un’ampia cava di pietra che ha sbancato l’intero fianco. Sul versante Est, all’interno di una area recintata, emergono tra la vegetazione 2 ambienti rettangolari facenti parte di una probabile abitazione.  Questi hanno una grandezza di 4 mt.x4 mt. circa; lo spessore dei muri in blocchetti di pietra di 40/50 cm circa. Agli angoli si trovano grossi blocchi (60 cmx80 cm), che fungono da rinforzo. Uno dei due ambienti pare essere suddiviso a sua volta in due vani. Tutt’intorno abbondanti resti di ceramica comune quali: anse, orli, fondi di vasi di piccola e media grandezza e dolii dalle pareti sottili. Stessi frammenti numerosi sono disseminati per tutta l’ampiezza della sommità.

Età Greca Arcaica  VII -VI sec. a.C.

Sito sottoposto a vincolo archeologico ai sensi della legge 1089/1939 . D.A. 2313/1989; D.D. 942/2003; D.A. 6080/1999

Documento di approfondimento:  ASPETTI GEOLOGICI, GEOMORFOLOGICI E ANTROPOLOGICI DE LA MONTAGNOLA (SAN GIOVANNI GEMINI, AGRIGENTO): PROPOSTA DI UN GEOSITO autori vari in Naturalista sicil., S. IV, XXXVIII (2), 2014, pp. 147-177

Scarica file:  2014_Basiloneetal-NatSicil

COMUNICATO: Bene catalogato ma non geolocalizzato. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare