Sito archeologico in località Xirumi - Lavaggi

Sito archeologico in località Xirumi – Lavaggi

Denominazione

Abitato e necropoli di età tardo-antica. (A2.2).

Descrizione

All’interno di un muro di recinzione, vicino alle stalle della masseria Lavaggi, è stata individuata una necropoli costituita da una cinquantina di tombe a fossa scavate nella roccia, violate in antico, i cui lastroni di chiusura sono stati utilizzati nella costruzione di muri a secco. Nel terreno circostante sono stati recuperati frammenti ceramici in gran parte acromi, frammenti ceramici di terra sigillata chiara, macine in pietra lavica e qualche tegolone a bordo modanato. Si hanno notizie anche di tre o quattro silo scavati nella roccia. Tali evidenze, come pure i grandi blocchi squadrati riutilizzati  nei muri a secco delle stalle, della masseria più grande e di una fattoria più piccola a nord, sono state interpretate come indizi di un insediamento rurale di età tardo-antica. Sempre nei pressi della masseria Lavaggi sono state individuate le tracce di un’altra necropoli tardo antica

Notizie storiche:

La presenza di resti archeologici nella zona di Piano Camera-Xirumi era stata già segnalata alla fine del Settecento da Zuppello Santangelo, che ricordava nel ” predio la Camera” il terreno detto dell’Anticaglia dove erano ” varie pietre quadrate e qualche sepoltura di mattoni”

Fonti bibliografiche

Zuppello Santangelo F., Memorie storiche della città di Augusta (fine XVIII sec. – inizi XIX sec., ms. inedito, Biblioteca comunale di Augusta, fondo Blasco); Lanteri R., Augusta e il suo territorio, elementi per una carta archeologica,  1997, pp.42-43

Area di interesse archeologico, art. 142 lett.m) D.lgs. 42/04

COMUNICATO: Bene catalogato ma geolocalizzato parzialmente. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare