Sito Archeologico di Castel Sant'Angelo

Sito Archeologico di Castel Sant’Angelo

Il monte costituisce il limite orientale della Montagna, domina ad occidente la città ed il porto di Licata. Su questa altura si erge il castello seicentesco. Sulle pendici meridionali e orientali del colle Sant’Angelo si ritrovano ambienti contigui in parte ricavati nella roccia, in parte costruiti. Lungo le balze sottostanti il castello gli scavi archeologici hanno messo in luce una consistente porzione di abitato di età ellenistica. Le case, tutte di pianta quasi quadrangolare(m 13,40 x14,30 circa per mq 200 di estensione), sebbene disposte lungo lo scosceso pendio del colle sono inserire in un impianto urbano regolare, costituito da stenopoi e plateiai. Le abitazioni presentano le medesime caratteristiche: sono organizzate attorno ad un piccolo cortile centrale scoperto, di 25 mq circa, dotato di una capiente cisterna scavata nella roccia per
l’approvvigionamento idrico, circondato da vani. Questi collocati a Nord del cortile, hanno pavimenti di coccio pesto e pareti intonacate con cornici in stucco

Area vincolata ai sensi della Legge 1089/1939  (Fonte testo scheda di rilevazione n. 357 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)