Serra Palazzo (Citta greco-romana di Akrai)

Citta greco-romana di Akrai

Sito della citta di Akrai della quale restano: il Teatro Greco, l’Odeon, le Latomie Intagliata e Intagliatella con numerosissime catacombe (in alcune sono presenti tombe a baldacchino con transenne); il decumanus maximus, con lastricato in pietra lavica, del III sec. a. C. con relativo
reticolo dei cardines; un tratto della porta cosiddetta Selinuntina e edifici vari di età romana.

L’antica città si estende su un pianoro di un’altura naturalmente fortificata che assicurava il controllo delle vie di comunicazione verso l’interno e verso le zone costiere. La pianta topografica ha forma pentagonale e contiene i resti di strutture architettoniche riferibili alle varie epoche della storia della città: il teatro e il bouleterion di età ieroniana, le fondazioni di un tempio del IV sec. a.C, due latomie di età classica e dopo riutilizzate in età paleocristiana come catacombe, l’impianto viario risalente ad età tardo ellenistica, e infine le mura di fortificazione

Notizie storiche

Il pianoro su cui sorgeva Akrai era conosciuto dal Fazello con il nome di Acremonte. Era frequentato fin dai tempi preistorici dal paleolitico superiore fino all’età dei metalli e la vicina necropoli della Pinita ne rappresenta una testimonianza

Sito sottoposto a vincolo archeologico.  D.A.//1985/07/29//n.1896

Fonti bibliografiche:

L. Bernabò Brea: Akrai 1956; Storia della Sicilia vol. II, G.Voza: Akrai.

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 629, 631 e 632 Piano Paesistico della Provincia di Siracusa  – Beni Archeologici)