Santuario della Madonna di Montalto

Foto: web

UBICAZIONE: Via Dina e Clarenza DATAZIONE: XX sec, DESCRIZIONE: La chiesa fu fondata nel 1294 e intitolata a S. Maria dell’Alto divenendo poi S. Maria di Montalto. Compeltamente distrutta con il terremoto del 1908 fu ricostruita ex novo subito dopo. Il prospetto, rivolto verso il mare, fu rifatto nel 1930 con due campanili a cuspide che affiancano la facciata L’interno conserva un quadro della Madonna del XII sec e un crocifisso ligneo del quattrocento

CURIOSITA’ Il santuario è legato alla tradizione dell’apparizione della Madonna in difesa dei messinesi assediati dai Francesi nel corso della guerra del Vespro (1282-1302). L’8 settembre 1300, la chiesa fu dotata di un quadro della Madonna che sarebbe stato portato a Messina da una nave dall’oriente in modo miracoloso. Questo quadro fu gravemente danneggiato dal terremoto del 1908; restaurato negli anni ’80 e posto sull’altare maggiore del Santuario. FONTE: http://www.santuariomontalto.it più varie fonti elaborate a cura del Centro Studi Helios

Bene inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi del Sacro)  – Settore “Luoghi del Culto Mariano”

• Chiesa di Nostra Signora della Vittoria, oggi Santuario della Madonna di Montalto (Messina), culto legato  al  miracolo  dell’apparizione  della  Dama Bianca

Sito inserito nella Carta Regionale dei luoghi dell’identità della memoria nell’area (LIM) ” I Luoghi del Sacro”: I luoghi del Culto Mariano

Visualizza la mappa interattiva con i luoghi del Culto Mariano: Mappa Interattiva I Luoghi del Culto Mariano