I luoghi del Culto Mariano

Il culto di Maria madre di Gesù ha origini remote, probabilmente risalenti alle origini stesse del cristianesimo. La Chiesa latina, come anche le chiese orientali, ha sviluppato il culto per Maria sia nella liturgia che nella devozione privata. Il culto verso la Beata Vergine andò poi aumentando fino a quando si arrivò a una notevole diffusione dopo il Concilio di Efeso (431), che la riconobbe ufficialmente come “Madre di Dio”.

Nel Medioevo il culto Mariano si sviluppa ulteriormente e nell’età contemporanea, il culto si diffuse attraverso fenomeni di apparizioni della Madonna. Le apparizioni della Madonna a Caterina Labouré (1830) e a Bernadetta Soubirous a Lourdes (1858), accompagnano la formulazione del “Dogma dell’Immacolata Concezione” (1854), proclamato nel 1854 da Papa Pio IX in unione con tutti i Vescovi del mondo. La grande diffusione del culto Mariano culmina nel “Dogma dell’Assunzione di Maria” sancito da Pio XII nel 1950.

In Sicilia il culto Mariano si propone diffusamente nel territorio regionale, in prevalenza attraverso miracoli. In quest’ottica i principali luoghi del Culto Mariano sono stati inseriti nella Carta Regionale dei luoghi dell’identità della memoria nell’area (LIM) ” I Luoghi del Sacro”.  La LIM è stata istituita dalla Regione Sicilia nel 2009.

Culto dell’Annunziata:

• Chiesa dell’Annunziata di Bronte (prov. Catania), culto legato al miracolo del carro trainato dai buoi

chiesa-dellannunziata-di-bronte

• Chiesa della Annunziata di Chiaramonte Gulfi (prov. Ragusa), culto legato alla leggenda della messa interrotta

Culto di Maria:

• Laghetti di Marinello (Tindari, Messina), culto legato al miracolo della bimba precipitata

laghetti-di-marinello-tindari

• Santuario Maria S di Capo d’Orlando (Capo D’Orlando, Messina), culto legato al miracolo del pellegrino e della buccina

santuario-maria-s-di-capo-dorlando

• Santuario della Madonna sul Monte San Giuliano (Custonaci, Trapani), culto legato al  custonaci
  •

quadro-madonna-di-custonaci

• Chiesa della Madonna Bambina (Mascalucia, Catania), culto legato al preavviso del terremoto del 1693

chiesa-maria-bambina-mascalucia

• Edicola nella Zotta della Madonna delle Grazie (S.Caterina Villermosa, Caltanissetta), culto legato al miracolo della Statua

• Chiesa della Madonna dei Mirti (Villafranca Sicula, Agrigento), culto legato al miracolo dei due quadri sacri

• Santuario della Madonna dell’Udienza nel Convento del Carmine (Sambuca di Sicilia, Agrigento), culto  legato al miracolo dei   buoi

santuario-della-madonna-delludienza-nel-convento-del-carmine-sambuca-di-sicilia

• Chiesa Madre dedicata alla Madonna della Neve (Francofonte, Siracusa), culto legato al miracolo del quadro nel roveto

chiesa-madre-dedicata-alla-madonna-della-neve-francofonte

• Santuario Madonna delle Milizie a Donnalucata (Scicli, Ragusa), culto legato all’apparizione ed intervento della Madonna nella battaglia del 1091 di Ruggero di Altavilla contro  i Saraceni

santuario-madonna-delle-milizie-a-donnalucata-scicli

• Santuario di Maria SS. della Cava (Pietraperzia, Enna), culto legato al miracolo della sua apparizione

maria-ss-della-cava-pietraperzia

• Chiesa della Madonna del Carmelo (Leonforte, Enna), culto legato al salvataggio della città dalla peste

festa-patronale-maria-del-carmelo-leonforte

• Chiesa Maria SS. Immacolata (Burgio, Agrigento), culto legato al miracolo del cavaliere

• Chiesa di Nostra Signora della Vittoria, oggi Santuario della Madonna di Montalto (Messina), culto legato  al  miracolo  dell’apparizione  della  Dama Bianca

santuario-della-madonna-di-montalto-messina

• Santuario della Madonna dell’Olio (Bivona, Agrigento), culto legato all’affioramento di un olio miracoloso

santuario-madonna-dellolio

• Santuario della Madonna della  Rocca  (Alessandria della Rocca, Agrigento), culto legato al ritrova-mento prodigioso  della  Statua  della Madonna

santuario-della-madonna-della-rocca-alessandria-della-rocca

• Santuario della Madonna delle Lacrime (Siracusa), culto legato al miracolo della lacrimazione della statua

santuario-delle-lacrime

Fonte delle foto: Internet