Santuario della Madonna dell’Udienza e il miracolo dei buoi

La costruzione di questo Santuario si lega ad una leggenda, secondo la quale, “un giorno arrivò a Mezzojuso un uomo ammalato di lebbra. Quando gli abitanti se ne accorsero, temendo il contagio, lo cacciarono. Egli allora si rifugiò in un boschetto e lì si addormentò; mentre dormiva  vide, in fondo ad un roveto, l’immagine della Madonna col Bambino in braccio dipinta su un grosso masso di pietra arenaria. L’uomo si avvicinò e udì la voce della Madonna che lo esortava a recarsi in paese e dire agli abitanti che voleva si costruisse una cappella proprio in quel punto, a testimonianza di ciò la Madonna lo guarì dalla sua malattia lo fece lavare con l’acqua che sorgeva in quel luogo. Allora l’uomo si recò in paese, diede la notizia agli abitanti, i quali in breve tempo costruirono, in quel luogo, una piccola cappella per venerare la Vergine Santissima, da loro denominata “Madonna dei Miracoli”. La chiesa sorse quando gli abitanti di quel quartiere presero un carro con dei buoi e misero il masso sul carro per trasportarlo verso il paese. Si racconta che ad un certo punto i buoi si fermarono e non ci fu modo di farli proseguire, quindi la gente interpretò l’accaduto nel senso che la Madonna avesse scelto quel luogo come punto in cui erigere il Santuario, pertanto l’attuale Santuario fu edificato proprio in quel luogo”

Bene inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi del Sacro)  – Settore “Luoghi del Culto Mariano”

• Santuario della Madonna dell’Udienza nel Convento del Carmine (Sambuca di Sicilia)

Sito inserito nella Carta Regionale dei luoghi dell’identità della memoria nell’area (LIM) ” I Luoghi del Sacro”: I luoghi del Culto Mariano

Visualizza la mappa interattiva con i luoghi del Culto Mariano: Mappa Interattiva I Luoghi del Culto Mariano