Santuario della Madonna delle Lacrime

SANTUARIO MADONNA DELLE LACRIMETra piazza della Vittoria e viale Teocrito si trova il Santuario della Madonna eretto a ricordo dell’evento che vide nel 1953, in una abitazione nella vicina via degli Orti, lacrimare una effige in gesso raffigurante il Cuore Immacolato di Maria, posta al capezzale di due coniugi siracusani. La grande struttura è stata realizzata in circa 30 anni ed è costituita dalla cripta e dal tempio superiore, con un corpo conico formato da 22 arditi costoloni in cemento armato che raggiungono un’altezza complessiva di m 74,50, sormontati da un coronamento in acciaio di 20 metri di altezza, che porta una statua della Madonna in bronzo dorato, opera di F. Caldarella, circondata da una aureola ad elementi circolari e raggiera.

Il sito presenta anche un interesse archeologico. Dalla cripta del santuario è possibile accedere ad un ipogeo catacombale. Area di interesse archeologico art. 142 lett. m D.lgs 42/2004.  (Fonte testo: scheda di rilevazione n. 276 Piano Paesistico della Provincia di Siracusa  – Beni Archeologici)