Riserva Naturale Capo Gallo (EUAP1159)

Tipologia sito

Codici WDPA/EUAP:  182718 EUAP1159

• Ex Province interessate: Palermo
  • Comuni interessati:  Palermo
  • Istituzione: D.A. n. 438 del 21.06.01

Descrizione:

La Riserva Naturale Orientata di Capo Gallo rappresenta un sito ad elevata naturalità, singolare per  flora, fauna, conformazione geologica nonché per il patrimonio archeologico che custodisce. Nel 2001 è stata istituita come Riserva per la tutela delle formazioni geomorfologiche, per la salvaguardia delle specie floro-faunistiche endemiche e rare e per proteggere il “marciapiede a Vermeti” presente lungo la costa. La gestione è affidata al Dipartimento Regionale dello Sviluppo Rurale e Territoriale (ex Aziende Foreste e Demaniali).

Capo Gallo è una Riserva Naturale Orientata ovvero un tipo di area protetta in cui vengono effettuati interventi guidati dall’uomo, allo scopo di conservare il patrimonio naturalistico e paesaggistico; sono consentite attività colturali e agro-silvo-pastorali, purché non dannose per l’ambiente naturale.

L’area, estesa da Punta Barcarello a Capo Gallo, è formata da una zona A ovvero di riserva circondata da una zona B  di protezione della riserva (preriserva) a sviluppo controllato.

Nelle aree destinate a riserva e pre-riserva vigono le disposizioni regolamentari, con cui si stabiliscono le modalità d’uso e divieti da osservarsi. A partire dal 2002, nel tratto di mare adiacente alla Riserva di Capo Gallo, è stata istituita anche l’Area Marina Protetta “Capo Gallo – Isola delle Femmine” per tutelarne e valorizzarne le risorse biologiche.

Siti Natura 2000 associati:

Foto e video: web