Riparo della Za Minica

Nota: Georeferenziazione a titolo orientativo da rivedere!

“Riparo e deposito antropozoico e paleontologico; incisioni e pitture del paleolitico superiore.” (da Linee Guida Piano Paesaggistico)

A Nord della Grotta della Za Minica, quasi nello spigolo di Monte Colombrina, si trova una nicchia nella parete rocciosa capace di ospitare un vitello. Quando allontanai il docile animale nel 1964 non mi aspettavo di contare decine di incisioni lineari ed ancor più inaspettata di vedere la figura di un piccolo cervo colpito da zagaglie e due strane figure dipinte. Quest’ultime sono una figura antropomorfa schematizzata, di profilo, rivolta a destra, le gambe divaricate, leggermente opacizzata da un velo di concrezione calcarea. L’altra è in corrispondenza di una concavità della superficie che a mio parere sfrutta nel voler rappresentare una forma vascolare. Sembrerebbe una “fiasca” con superficie divisa in spazzi metopali ciascuno riempito con motivi lineari. I graffiti si datano al Paleolitico finale, le pitture probabilmente all’Eneolitico.
F°249 II N.O., Torretta; UTM: UC44002500, Quota: m 95 .  (Fonte del testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Sito sottoposto a vincolo archeologico. D.P.R 3056 del 30/05/1967

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p

Giovanni Mannino: I graffiti preistorici paleolitici della “Zà Minica” in territorio di Torretta (Palermo) Scarica file:  45_Sessione-VII-SessioneTurismo_Mannino

Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Palermo: La Grotta della Zà Minica   Scarica file:    17PA-GROTTA-DELLA-ZA-MINICA_3f86a81p

Inserimento scheda : Ignazio Caloggero