Porta I, Baluardo a Tenaglia e Quartiere Punico - Valle dei Templi

Porta I e Baluardo a Tenaglia e Quartiere punico – Valle dei Templi

Porta I

Si raggiunge dalla Via Demetra, dal piazzale antistante il cimitero, fino ad incontrare il cancello del “Fondo Morello”. Accanto a questo subito dopo averlo superato si trovano i resti della Porta I, una delle nove porte che costituivano al cinta muraria  che circondava l’antica Akragas. La cinta muraria, lunga 12 km, fu costruita verso la fine del VI sec. a.C. e comprendeva nove porte: Porta I e II a Est; Porta III, IV e V a Sud; Porta VI, VII, VIII, IX a Ovest. La porta era raggiungibile da una strada proveniente dal Vallone sottostante.

Baluardo a Tenaglia

Ad un centinaio di metri ad ovest della Porta I sono visibili i resti della struttura difensiva conosciuta con il nome di Baluardo a Tenaglia. Serviva a proteggere la città in un punto in cui la conformazione del terreno costituiva un punto di debolezza per la difesa della città.   L’opera di sbarramento era composta da due settori di mura congiunti ad angolo acuto formando presso il vertice, sul lato esterno, un torrione di fortificazione

Area web “La Sicilia in Rete” collegata: Area Archeologica di Agrigento (Valle dei Templi) (1997)

Area riconosciuta dall’UNESCO (Fonte Unesco.org)