Pineta di Linguaglossa (ITA070013)

Pineta di Linguaglossa

Descrizione:

Il sito è localizzato sul versante nord-orientale dell’Etna a quote comprese tra 1300 e 1600 m, all’interno della fascia bioclimatica supramediterranea umida. Esso risulta caratterizzato da colate laviche molto antiche colonizzate essenzialmente da maestose pinete a Pinus nigra ssp. calabrica, frammiste a piccoli lembi di querceti caducifogli a Quercus congesta e Quercus dalechampii e di faggete. Marginalmente si riscontrano campi lavici relativi a colate abbastanza recenti colonizzati da una vegetazione diradata a piccoli camefite ed emicriptofite.

Maestosa foresta a Pinus nigra ssp. calabrica in un contesto paesaggistico unico per l’incombente presenza del vulcano. Si tratta di una foresta intensamente sfruttata a ceduo ed a taglio raso sin dalle epoche più remote, che tuttavia conserva ancora interessanti lembi ad elevata naturalità. Ospita una ricca avifauna, con significative popolazioni di Crociere, che in Sicilia nidifica soltanto in questa area. La fauna invertebrata presenta numerose specie strettamente silvicole, spesso legate, almeno per la fase larvale, alle cavità del legno, o alle cortecce. Alcuni endemiti, quali ad esempio Buprestis (Buprestis) aetnensis Baviera & Sparacio, 2002 e Anthaxia (Melanthaxia) giorgioi Sparacio, 2002 sono noti soltanto per questo sito e comunque estremamente rari, altri sono esclusivi dell’Etna, o delle sole regioni nordorientali siciliane. Un buon contingente di specie a geonemia appenninica o europea che trova il limite meridionale dell’areale di distribuzione in Sicilia è relegato soltanto sull’Etna ed è spesso presente soltanto in questo sito.Di particolare interesse naturalistico e paesaggistico sono le estese pinete a pino calabro (endemismo siculo-calabro) che ricoprono gran parte di questa area. Si tratta di pinete molto mature che hanno anche un notevole valore storico in quanto note sin dai secoli passati come “pineta di Linguaglossa”. Significativa è inoltre la presenza di diverse specie endemiche o rare di notevole valore fitogeografico, alcune delle quali menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).

Ricade nel Parco dell’Etna

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale  Formulario Natura 2000