Piano dei Grilli (ITA070018)

Piano dei Grilli

Tipologia sito: ZSC – Zona Speciale di Conservazione/ ZPS – Zona di Protezione Speciale

Descrizione:

La zona in esame è ubicata sul versante occidentale dell’Etna a quote comprese fra i 700 e i 1400 m. Si tratta di un’area interessata da antiche colate attualmente ricoperte da estesi boschi a quercie caducifoglie e leccete. Sui substrati più rocciosi, rappresentati da colate più recenti, si rinvengono aspetti a piccoli arbusti a copertura più o meno discontinua in cui dominano Helichrysum italicum e Centranthus ruber, oppure Euphorbia rigida. Nei tratti più pianeggianti o con suoli più superficiali, sono presenti praticelli effimeri steppici in cui dominano terofite e geofite. Le stazioni a quote più basse sono interessate da coltivi o ex-coltivi. Il bioclima è compreso tra il mesomediterraneo e il supramediterraneo con ombrotipo che va dal subumido inferiore al subumido superiore.

Il sito presenta un’alternanza di campi lavici ed accumuli di sabbie vulcaniche su cui si insedia la Genista aetnensis. L’area in oggetto presenta un notevole interesse naturalistico soprattutto per l’estesa copertura di formazioni forestali sia a caducifoglie che sempreverdi. La fauna, sebbene non molto ricca e diversificata, annovera specie di notevole interesse scientifico e conservazionistico, soprattutto per quanto riguarda alcune Back to top Back to top specie di Rapaci. Di un certo interesse è anche l’entomofauna con specie che in Sicilia sono spesso localizzate soltanto sull’Etna.

Ricade nel Parco dell’Etna