Pere Virgolosa – “Pira Virgulusi”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Area di Produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.
Descrizione sintetica del prodotto: Frutto piriforme tozzo depresso ai poli, superficie liscia ma regolare, buccia verde chiara alla raccolta, giallo limone alla maturazione che avviene in fruttaia, punteggiatura rugginosa, peso medio circa 150-200 gr., polpa bianco giallastra, fondente, succosa, delicata e profumata.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Il frutto viene raccolto non completamente maturo tra settembre ed ottobre. La maturazione avviene entro novembre.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibratura e confezionate in cassette (di legno) monostrato.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: In magazzino in alta montagna (adesso anche in frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate. Talvolta sprovvisti di pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione Sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura. Acireale-Volume XVI – anno 1941.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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