Parco archeologico e paesaggistico della Valle dell’Aci

il Parco archeologico e paesaggistico della Valle dell’Aci interessa i territori dei comuni di Acireale, Aci Catena, Aci Castello, Valverde e Aci Sant’Antonio. il parco nasce con intendo di salvaguardare e valorizzare i valori archeologici, panoramici, paesaggistici e culturali che caratterizzano un’area che dal centro abitato di Capo Mulini percorre verso nord il tratto di costa fino alla Torre S. Anna estendendosi in direzione ovest, verso l’entroterra, comprendendo parti del territorio di Acireale, Aci Catena, Aci Castello, Valverde e Aci Sant’Antonio, un territorio in cui le caratteristiche naturali di tipo geo-vulcanologico si uniscono e si integrano fortemente con quelli archeologici, storici e paesaggistici di grande rilevanza, data anche dall’integrità delle emergenze presenti nel territorio.

Nell’area ricadono molti monumenti tra cui:

• La chiesa di origini bizantine dedicata a Santa Venera e i vicini resti dell’antica struttura delle terme di età romana
  • Il sito della mansio di Acium, citata nell’itinerarium Antonini, posta sulla strada che collegava Messina a Catania, con un interessante edificio costruito nel III sec. a.C.
  • La  Torre Casalotto, ubicata nel comune di Acicatena
  • In località Capo Mulini, nel comune di Acireale, sono presenti i resti di un tempietto di epoca romana sottoposto a vincolo diretto ai sensi della legge n. 1089/39 emesso con D.M. del 20 febbraio 1952,
  • In località Monte Gazzena, esiste un’area di evidente interesse archeologico testimoniata da reperti in ceramica di età greca;
  •  Nel comune di Valverde, in c.da Casalrosato, è ubicato un insediamento di età greca vincolato con vincolo diretto;