Pantalica: Grotta del Crocifisso

Sito archeologico rientrante nell’area archeologica di Pantalica

Grotta del Crocifisso

Proseguendo lungo il viottolo in direzione della Necropoli Nord si incontra un altro gruppo di abitazioni bizantine e una chiesetta rupestre bizantina conosciuta come “La Grotta del Crocifisso. La grotta presenta impianto irregolare tendente al rettangolo e sembra essere composta da due ambienti contigui disposti in modo non assiale. Nella parete di destra si trova l’abside rettangolare.

Nell’abside si trovano resti di una Crocifissione fiancheggiata da una figura femminile, riconoscibile con la Vergine. Nel braccio destro della croce Don Andrea Gurciullo, parroco e studioso locale, leggeva ancora, nel 1793, un’iscrizione greca che significava Cristo salvami.  Lungo le pareti dell’ambiente di sinistra si nota la figura di San Nicola e una Santa Barbara. Paolo Orsi e Giuseppe Agnello la datano intorno al 1200-1300 d.C

Visualizza tutti i siti di Pantalica