Panelle

Panelle

panelle

Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia

Area di Produzione: Città di Palermo, e alcune zone della provincia

Territorio interessato alla produzione: Città di Palermo, e alcune zone della provincia.

Descrizione sintetica del prodotto: Prodotto di stuzzicheria di forma svariata ottenuto da un impasto di farina di ceci, acqua, sale e pepe.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Procedimento: versare 400 gr. di farina di ceci in una pentola con un litro di acqua salata e porla sul fuoco moderato, rimescolando continuamente finchè l’impasto si sarà addensato e si staccherà dalle pareti del recipiente. Versare il composto sulla spianatoia precedentemente inumidita e con la lama bagnata di un grosso coltello, uguagliare la superficie e allargarla finchè raggiungerà lo spessore di ½ centimetro. A freddo, ritagliare dei rettangoli di qualche cm. di lato e friggerli in abbondante olio d’oliva. Spolverizzare con pepe macinato al momento e servire le “panelle” caldissime.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessun attrezzo particolare.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Friggitorie e ambienti domestici. Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Rif. Bibl. Giuseppe Bonomo, “alla salute della Santuzza” in tutt’Italia.