Palazzo Ziino

Palazzo Ziino

Via Dante 53
Il palazzo venne costruito su volere dell’avvocato Ottavio Ziino grazie all’aiuto economico di Vincenzo Florio e venne progettato dal fratello dell’avvocato, l’architetto Nunzio Ziino. L’edificio venne inaugurato il 4 marzo 1895 e rimase di proprietà della famiglia Ziino per molti anni fino al 1960 quando venne venduto ad un ente statale, infine nel 1985, per il centenario del palazzo, venne acquistato dal comune di Palermo. Atualmente è utilizzato come Mediatecs, Gipsoteca e spazio mostre.
Lo stile dell’edificio è chiaramente neoclassico tipico dell’architettura cittadina contemporanea (per esempio i contemporanei Teatro Massimo e Teatro Politeama). Al piano terra sono presenti un ampio androne carrabile e stanze di servizio, al piano nobile sono presenti i locali di rappresentanza, mentre ai piani superiori le camere da letto e le stanze per il personale. Sul prospetto, che si affaccia sulla via Dante, sono presenti quattro colonne in stile corinzio scanalate che collegano il piano terra al primo piano.

La Gipsoteca, al primo piano, ospita una raccolta di 64 gruppi scultorei in gesso, provenienti dalle collezioni della Civica Galleria d’arte moderna. Le opere portano le firme dei maggiori scultori siciliani tra ‘800 e ‘900: Mario Rutelli, Domenico Costantino, Benedetto Civiletti, Ettore Ximenes, Antonio Ugo, Rosario Bagnasco, Giovanni Barbera.

Le sale del piano superiore sono dedicate ad attività espositive e mostre temporanee di particolare prestigio.

Bene vincolato ai sensi del D.Lgs 42/2004.  ( D.A. n. 1225 del 25.03.1977 )