Oliva “Nebba”

oliva-nebba

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Scillato

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Scillato.

Descrizione sintetica del prodotto: Oliva con duplice attitudine, di colore giallo oro con sfumature verdi, dall’odore e sapore fruttato con retrogusto dolce e acidità massima dello 0,9%.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La raccolta delle olive avviene per brucatura nel periodo novembre-dicembre.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Brucatura, contenitori rigidi areati per la raccolta, molitura.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: La lavorazione viene effettuata in frantoi autorizzati e a norma CE, la conservazione viene effettuata in contenitori d’acciaio o vetro.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: I sistemi di raccolta e conservazione si sono da sempre svolti nelle modalità descritte.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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