Oliva “Nebba”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Area di Produzione: Scillato
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Scillato.
Descrizione sintetica del prodotto: Oliva con duplice attitudine, di colore giallo oro con sfumature verdi, dall’odore e sapore fruttato con retrogusto dolce e acidità massima dello 0,9%.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La raccolta delle olive avviene per brucatura nel periodo novembre-dicembre.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Brucatura, contenitori rigidi areati per la raccolta, molitura.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: La lavorazione viene effettuata in frantoi autorizzati e a norma CE, la conservazione viene effettuata in contenitori d’acciaio o vetro.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: I sistemi di raccolta e conservazione si sono da sempre svolti nelle modalità descritte.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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