Necropoli di Uditore

“L’espansione edilizia da qualche tempo ha raggiunto la borgata di Uditore distruggendo ogni traccia del passato. Nel 1918 erano venute alla luce alcune tombe a “forno” ed il Museo Nazionale di Palermo acquistò alcune forme vascolari. Nel 1936 il direttore del museo, Paolino Mingazzini, intervenne con uno scavo sovvenzionato da una appassionata cultrice, J. Goekoop de Jongh. La vecchia tomba del 1918 restituì ancora una decina di scheletri ed alcuni vasi; altre due tombe vennero alla luce con scarsi corredi. Lo scrivente, individuato il sito nel 1969, con Flaminia Qujani della Sapienza di Roma, scavò una nuova tomba che pur priva di chiusina conservava un ricco corredo.
Nel 1972 la Soprintendenza di Palermo, in collaborazione con l’Università la Sapienza, procedette ad un ulteriore scavo individuando tre nuove tombe a “forno” ed un sistema di canalette come a Ciachea
(Carini). In tutti i casi si tratta di vasellame dello stile della Conca d’Oro. ” (Fonte testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici della provincia di Palermo – Palermo : Istituto siciliano studi Politici ed economici, 2008.

documento di approfondimento: Giovanni Mannino e Vito Ailara: Ustica nell’Età del Rame

scarica documento: L56_Arch_EtRame_Mannino-Ailara

COMUNICATO: Bene catalogato ma parzialmente geolocalizzato. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare in modo puntuale il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare