Museo Mormino

Villa Zito

Via Libertà, n. 52

Ha sede nei locali della settecentesca Villa Zito.
Dal 1991, il Museo Mormino è di proprietà della Fondazione Banco di Sicilia e da quell’anno Villa Zito è anche la sede centrale della stessa Fondazione bancaria.
Il museo comprende un’ampia collezione di ceramiche dei secoli XVI, XVII e XVIII, una collezione numismatica, con annessa biblioteca e un’area dedicata alla Filatelia, dove sono presenti antiche stampe risalenti al Regno delle Due Sicilie, carte geografiche, antichi francobolli e piante di città siciliane dal Seicento all’Ottocento. Presente anche una quadreria con centinaia di dipinti dell’Ottocento italiano, con opere di grandi artisti del tempo, quali Lojacono, Catti, Leto, De Maria Bergler e altri. All’interno del Museo, è anche presente una collezione dedicata al Futurismo e una sala con le principali opere del pittore Michele Dixitdomino. Nel 2009, a seguito di una donazione privata, la pinacoteca del Museo si è arricchita di un centinaio di opere d’arte già appartenenti alla collezione Cuccio-Alesi, nella quale spiccano opere di Boldini, Zandomeneghi e De Nittis.
Presenti anche una fototeca e una biblioteca