Museo Leonardo da Vinci

Un imponente, quanto singolare lavoro eseguito con minuzia da maestranze qualificate. La  famiglia mecenate Niccolai Artisans of Florence, ha saputo ridare vita alla realizzazione e alla riproduzione fedele delle  macchine di Leonardo, tutte funzionanti nei minimi dettagli e ricostruite con procedimenti speciali. I modelli riprodotti, che non possono di certo essere definiti solamente “modelli”, sono stati  rigorosamente realizzati interamente in legno pregiato, in metallo e in cordame dell’epoca, richiedendo  per ciò l’impegno sia di sofisticate tecnologie sia di particolari abilità umane.Le “ macchine ” esposte al Museo Leonardo da Vinci Arte e Progetti di Siracusa,  hanno inoltre la peculiarità di essere interattive, aspetto fondamentale per suscitare nel visitatore non solo una intensa esperienza percettiva e cognitiva, ma anche sensoriale, attraverso il contatto diretto con la “materia di Leonardo”. Il valore e l’importanza culturale e scientifica della mostra museale  intende richiamare l’interesse del vasto pubblico, dagli alunni delle scuole primarie di primo e secondo grado ai docenti e studenti delle scuole universitarie; ai cultori della meccanica e della cinetica, agli appassionati storici e più in generale ai visitatori italiani e stranieri estimatori  dall’evento scientifico – culturale. In prossimità di ogni macchina è apposto un pannello con una spiegazione in multilingua.

Inoltre, il Laboratorio di Leonardo “W Leonardo”, allestito all’interno del museo omonimo siracusano, consentirà  di assemblare alcune delle macchine e sperimentare la costruzione di alcuni modelli  presenti in esposizione.

All’interno della mostra è possibile visualizzare, a grande schermo, il documentario sulla vita e le opere di Leonardo, organizzato preventivamente dalla Direzione del Museo aretuseo.

La Leonardo da Vinci Arte e Progetti vanta la più ampia esposizione delle Macchine di Leonardo riprodotte fedelmente sulla base dei Codici Vinciani, unica in Sicilia e da Firenze in giù. In esposizione si possono ammirare 45 opere ed una significativa collezione di studi di anatomia, che testimoniano l’ossessione di Leonardo per le meccaniche del corpo umano. La superba quanto unica attività museale è avallata dalla supervisione e l’accreditamento del Prof. Carlo Pedretti, esperto internazionale dei Codici Vinciani nonché Direttore del centro “ Armand Hammer” dell’Università della California e presso la Sede Europea dell’Università di Urbino in Italia.

Quest’anno, all’interno del Museo, è stata inaugurata un’intera sezione speciale dedicata al grande matematico Archimede, una novità assoluta nel panorama culturale mondiale: il Genio siracusano a colloquio con il suo naturale erede toscano.

Diverse sono le invenzioni  esposte del mitico Archimede, solo per citarne alcune la Bilancia, la Spirale, la Coclea. Un percorso museale ben preciso e studiato nei particolari che mettono a confronto speculare quindici Macchine funzionanti, dedicate agli studi matematici e ingegneristico-scientifici dei due Geni,  due pilastri della scienza accomunati dall’amore per il sapere e il capire.

La location siracusana è suggestiva, situata nella parte più antica della città di Archimede, in uno dei palazzi più significativi della città. Il già Convento del Ritiro situato in Ortigia,  apre il sipario all’esposizione sulle note della musica di quel tempo, tra abiti d’epoca  e meccanismi misteriosi, per chi vuole approfondire la conoscenza o curiosare tra i codicidei due più grandi Geni di tutti i tempi quali Leonardo da Vinci e Archimede.

Un book- shop ricco di pubblicazioni e gadget, sono disponibili a quanti vorranno portare a casa un vivo e suggestivo ricordo della visita al museo di scienze e tecnologia siracusana.

Un’esperienza unica che abbraccia storia, scienza, meccanica e fisica.

Orario museale:

Aperto tutti i giorni

10.30 alle 20:00

Ingresso:

Biglietto intero  :   € 6,50

Biglietto ridotto :   € 4,50

L’ingresso per i portatori di handicap è gratuito.

Gruppi scolastici:   € 4,50 (il costo della guida verrà concordato telefonicamente)

La visita con guida (solo su prenotazione)

Per ulteriori informazioni questi i nostri contatti: telefono: +39 3881565746 (segreteria) dalle ore 10:00 alle ore 19:00

Indirizzo: Ex Convento del Ritiro – Via Mirabella, 31

Fonte scheda: Comune di Siracusa