Museo di zoologia Pietro Doderlein

Il museo “Pietro Doderlein” è un museo universitario di zoologia di Palermo. È il più importante museo zoologico siciliano ed è dedicato al professore Pietro Doderlein, che lo fondò nel 1862.

Il museo, diviso in varie sottosezioni, ospita oltre 5000 esemplari, esposti rigorosamente per ordine filogenetico, molti dei quali appartenenti a specie oramai estinte in Italia ed in Sicilia, come ad esempio lo storione (Acipenser sturio), il gufo reale (Bubo bubo) ed il lupo siciliano (Canis lupus cristaldii) ed esemplari puri di specie reintrodotte come il pollo sultano (Porphyrio porphyrio) e il grifone (Gyps fulvus). È possibile vedere specie endemiche rare, come la coturnice di Sicilia (Alectoris graeca whitakeri), o protette come l’aquila reale (Aquila chrysaetos), il capovaccaio (Neophron percnopterus), le tartarughe marine (Caretta caretta) e tante altre specie.

(Fonte testo: Wikipedia)