Museo del Mare della Pesca e delle Tradizioni Marinare "Franco Ruggeri"

Museo del Mare della Pesca e delle Tradizioni Marinare “Franco Ruggeri”

Il Museo del mare della pesca e delle tradizioni marinare “Franco Ruggeri” si trova a Furci Siculo, in provincia di Messina. Il centro costiero viveva di pesca sino ad un recente passato e possiede oggi una forte vocazione turistica. Il Museo dedicato a Franco Ruggeri testimonia e documenta l’identità marinara del luogo e i suoi tradizionali legami con la cultura del mare e il mondo della pesca. È stato allestito nel 1999 grazie alla generosa collaborazione di marinai e di cultori del mare e delle tradizioni marinare che hanno contribuito alla raccolta e alla sistemazione degli oggetti, che provengono da tutta la riviera ionica. Nel 2005 il Museo è stato concesso in gestione alla sede comprensoriale Area Ionica di Archeoclub d’Italia ed è stato riallestito con un nuovo percorso espositivo. Grazie ad un finanziamento pubblico, il Museo è stato anche sede della Scuola degli antichi mestieri finalizzato alla formazione di giovani studenti e abitanti da parte di esperti delle tradizioni marinare. Le collezioni del Museo sono costituite da strumenti di lavoro e utensili connessi alle diverse attività di pesca e alla vita marinara nella riviera ionica. Tra gli oggetti più significativi in esposizione, sono di particolare interesse alcuni attrezzi per la costruzione e manutenzione delle barche, gli strumenti per la vendita del pesce e quelli per la pesca, come ad esempio i ganci e le fiocine, le nasse e le coffe, le lampare, le reti con galleggianti in sughero e gli attrezzi per ripararle. Il percorso espositivo è arricchito da pannelli che descrivono fasi e caratteristiche di specifiche tecniche di pesca, come anche detti e modi di dire della tradizione marinara di Furci Siculo. Le fotografie storiche contribuiscono a rendere efficace la contestualizzazione degli oggetti negli ambienti d’uso originari. Con lo stesso obiettivo, nel Museo sono riprodotte alcune ambientazioni, come a putia du pisci, arredata con un banco per la vendita e un coltello da pescheria, o l’osteria du piscaturi. La missione del Museo è non solo quella di conservare antichi strumenti di lavoro e i relativi contesti d’uso, ma anche di comunicare alle nuove generazioni i saperi del mare e le espressioni tradizionali che identificano ancora oggi Furci Siculo.