Mozzarella
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT: Formaggi
Area di Produzione: Territorio del Comune di Giardinello
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Territorio del Comune di Giardinello.
Descrizione sintetica del prodotto: Formaggio a pasta molle che deve essere consumato fresco. La mozzarella che viene prodotta a Giardinello ha riscosso una discreta notorietà grazie soprattutto al caseificio Provenzano che la distribuisce in parecchie città siciliane.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La produzione di mozzarella a Giardinello ha oggi un livello industriale ma il suo gusto e la sua bontà sono quelli di sempre perchè dovuti alla bontà del latte ed all’abilità di chi la produce.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Lo stabilimento Provenzano, recentemente costruito in contrada Terranova, è all’avanguardia nel suo campo. Esso è l’esempio di come il lavoro operoso, l’abilità e l’onestà dei prodotti utilizzati può dare risultati che sono d’esempio in una zona dove l’imprenditoria è carente e la disoccupazione altissima. Anche il caseificio Galati, sebbene di dimensioni molto minori, è un esempio di laboriosità competente ed ha raggiunto discreti livelli dotandosi di attrezzature moderne adeguate al suo livello di produzione.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: I locali di produzione dei caseifici Provenzano e Galati sono caratterizzati da grande luminosità, da una buona aerazione, e soprattutto da una impeccabile pulizia ed igiene.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo
regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Il prodotto viene confezionato per tradizione da oltre 100 anni.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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