Mmugliulati

Mmugliulati

Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Territorio interessato alla produzione: Comune di Realmonte (AG).

Descrizione sintetica del prodotto: Prodotto da forno composto da uno strato di pasta ripieno di cavolfiore, carne di maiale e formaggio pecorino e poi avvolto su se stesso.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Disporre la semola rimacinata a fontana, sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida e versare all’interno della fontana, impastare, aggiungendo acqua tiepida salata, fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica. Preparare dei panetti rotondi di 100 grammi circa e fare lievitare coprendo con un canovaccio ed una coperta di lana. Intanto tritare con apposito coltello il cavolfiore, salarlo e lasciarlo riposare; salare e pepare la car ne di maiale, tritata o tagliata a cubetti di 1 cm.

Stendere con il mattarello i panetti per ottenere dei dischi dello spessore non superiore a 3 mm. Distribuire sulla pasta in modo uniforme il cavolfiore tritato e strizzato; aggiungere la carne di maiale distribuendola a macchia di leopardo, cospargere di pecorino grattugiato e condire con abbondante olio evo.

Arrotolare in modo da formare un tubo appiattito largo circa 10 cm, da cui possono essere tagliati dei pezzi lunghi circa 15 cm che, eventualmente possono essere attorcigliati per ottenere la tipica forma circolare.

Disporre su una teglia unta di olio e cuocere in forno a 220°C per 45 minuti circa. Si gustano tiepide o freddei.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In passato veniva utilizzata come base per impastare una tavoletta detta “scanaturi”; per spianare la pasta si utilizzava un mattarello detto “sagnaturi”.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di panifici o idonei ambienti domestici o cucine di ristoranti.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Trasmissione orale delle tradizioni gastronomiche del territorio e dei relativi metodi di preparazione della pietanza, da circa quattro generazioni, testimoniate da anziane casalinghe realmontesi.